2009年04月30日
白醤油(2)
白醤油と白だしが同じものだと思っている人がいるようです。
白だしは、白醤油に出汁を....?
某企業の白だしは、白醤油に出汁をくわえたものです。ただ、以前お店で白だしの表示を見ると白醤油ではなくて淡口醤油のものがありました。
白醤油は醤油です。白だしは、白醤油や淡口醤油等の醤油に出汁を加えたものであり、違うものです。
以前白醤油を英語では、といことで調べたことがあります(White Soy Sauce)。白醤油の色は白色ではないので、「White」とは、変な感じをしたことがあります。
小麦だけで大豆を使っていないものは、現在は醤油でないことになっています。従って小麦だけ(大豆を使っていない)の白醤油も現在認められていません。個人的な意見として、将来白醤油として認めても良いのではないかと思いますが.....
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング その他
白だしは、白醤油に出汁を....?
某企業の白だしは、白醤油に出汁をくわえたものです。ただ、以前お店で白だしの表示を見ると白醤油ではなくて淡口醤油のものがありました。
白醤油は醤油です。白だしは、白醤油や淡口醤油等の醤油に出汁を加えたものであり、違うものです。
以前白醤油を英語では、といことで調べたことがあります(White Soy Sauce)。白醤油の色は白色ではないので、「White」とは、変な感じをしたことがあります。
小麦だけで大豆を使っていないものは、現在は醤油でないことになっています。従って小麦だけ(大豆を使っていない)の白醤油も現在認められていません。個人的な意見として、将来白醤油として認めても良いのではないかと思いますが.....
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング その他
2009年04月30日
ブログデータのバックアップ
毎月、個人のパソコン内のデータ、メール、Webのデータなどをバックアップをしています。
ブログデータはどうしようか思い、書き出し機能を使い、データをパソコン内に保存して、バックアップしました。ただ、テキストデータなので、今月分については写真(画像)データがバックアップしていません。
写真(画像)データもバックアップしたいので、どうするか考えようと思っています(現時点日付・時間順に1枚つづダウンロードする方法でと思っています)。
2009.05.01追加(1)
追記1
・画像データは、記事等の文字データに比べ、容量が大きくなると思っています。データの保存方法は、差分方式で画像データを保存しようと思います(FTPで取り込めるかどうかはテストを行っていませんので、もっと簡単な方法があるかと思いますが、画像量も多くないので現時点では画像一覧からダウンロードしようと思っています)。
注)差分方式(前回保存した後に追加したデータを取り込んでバックアップの予定です)
変更や削除等が対応できるかどうかは、今後いろいろと確認しながらその都度考えて行くつもりです。
追記2
・記事の投稿日時、タイトル、本文、受信したコメント等のデータは、定期的に「読み込み・書き出し」機能の書き出し機能を使って、Movable Type形式で保存しようと思います。出力ファイルの文字コードは、EUC-JP、UTF-8、Shift_JISがありますが、EUC-JPかShift_JISの形式で保存しようかと思っています。
追記3
・現在パソコン内のデータは、毎月月末・月初に保存しています。ブログのデータも、毎月月末・月初に保存しようと考えています。ただ、Movable Type形式のデータや画像データは、もう少しこまめにパソコン内に保存ようとかと考えています。
追記4
ブログにアップする画像データは、デジタルカメラ等から持ってくる時のフォルダーを決めて、できるだけ画像一覧からダウンロードしなくてもよいように個人的にルール等を決めたいと思います。
=> さきほど、4月中にアップした画像データをさlきほど全部PC側にダウンロードしました。
追記5
パソコン内のブログデータは、毎月月末・月初にDVDーRAMやUSBメモリー等に保存するつもりです。DVD-RAMやUSBメモリーは世代管理するかどうか、2種類以上の媒体で保存するかどうかは、現時点決めていませんので今後の課題としようと思っています。
時間がないので、帰ってきてから変更や続き等を記入する予定です。
2009.05.01追加(2)
(1)どうしても残しておきたい記事等については、データのほかに印刷して残すことにしました(現時点はなし)。またPDFファイルにして残す方法もあります。
=> そのまま印刷すると印刷するには余分なものが含まれるので、PC側で印刷用
に編集する。それから印刷。
=> PDFファイルに変換する(ソースネクストのいきなりPDF Professionalなど )。
PDFファイルから印刷。
(2)保存する媒体は
個人のパソコンデータのバックアップの媒体は、5インチFDからはじまり、3.5インチFD、MO、CD-R、DVD-RAMに変わってきました。現在、5インチFDを読み込める機器を持っていませんので、その頃保存したデータは現在読むことができません。読めなくても困っていないということは、大切なデータがないということだと思っています。10年後も同じかもしれません。ということで、候補としてUSBメモリー、SDカード、DVD-RAM。USBメモリー、SDカードも値段が安くなりました。ただデータの保存時間がどうかが気になります。
=> 保存する媒体は、しばらくはUSBメモリーとDVD-RAMを併用。
まとまりのないものになったので、1年後にブログ続いていたら、整理して再投稿でもと.........?
ブログデータはどうしようか思い、書き出し機能を使い、データをパソコン内に保存して、バックアップしました。ただ、テキストデータなので、今月分については写真(画像)データがバックアップしていません。
写真(画像)データもバックアップしたいので、どうするか考えようと思っています(現時点日付・時間順に1枚つづダウンロードする方法でと思っています)。
2009.05.01追加(1)
追記1
・画像データは、記事等の文字データに比べ、容量が大きくなると思っています。データの保存方法は、差分方式で画像データを保存しようと思います(FTPで取り込めるかどうかはテストを行っていませんので、もっと簡単な方法があるかと思いますが、画像量も多くないので現時点では画像一覧からダウンロードしようと思っています)。
注)差分方式(前回保存した後に追加したデータを取り込んでバックアップの予定です)
変更や削除等が対応できるかどうかは、今後いろいろと確認しながらその都度考えて行くつもりです。
追記2
・記事の投稿日時、タイトル、本文、受信したコメント等のデータは、定期的に「読み込み・書き出し」機能の書き出し機能を使って、Movable Type形式で保存しようと思います。出力ファイルの文字コードは、EUC-JP、UTF-8、Shift_JISがありますが、EUC-JPかShift_JISの形式で保存しようかと思っています。
追記3
・現在パソコン内のデータは、毎月月末・月初に保存しています。ブログのデータも、毎月月末・月初に保存しようと考えています。ただ、Movable Type形式のデータや画像データは、もう少しこまめにパソコン内に保存ようとかと考えています。
追記4
ブログにアップする画像データは、デジタルカメラ等から持ってくる時のフォルダーを決めて、できるだけ画像一覧からダウンロードしなくてもよいように個人的にルール等を決めたいと思います。
=> さきほど、4月中にアップした画像データをさlきほど全部PC側にダウンロードしました。
追記5
パソコン内のブログデータは、毎月月末・月初にDVDーRAMやUSBメモリー等に保存するつもりです。DVD-RAMやUSBメモリーは世代管理するかどうか、2種類以上の媒体で保存するかどうかは、現時点決めていませんので今後の課題としようと思っています。
2009.05.01追加(2)
(1)どうしても残しておきたい記事等については、データのほかに印刷して残すことにしました(現時点はなし)。またPDFファイルにして残す方法もあります。
=> そのまま印刷すると印刷するには余分なものが含まれるので、PC側で印刷用
に編集する。それから印刷。
=> PDFファイルに変換する(ソースネクストのいきなりPDF Professionalなど )。
PDFファイルから印刷。
(2)保存する媒体は
個人のパソコンデータのバックアップの媒体は、5インチFDからはじまり、3.5インチFD、MO、CD-R、DVD-RAMに変わってきました。現在、5インチFDを読み込める機器を持っていませんので、その頃保存したデータは現在読むことができません。読めなくても困っていないということは、大切なデータがないということだと思っています。10年後も同じかもしれません。ということで、候補としてUSBメモリー、SDカード、DVD-RAM。USBメモリー、SDカードも値段が安くなりました。ただデータの保存時間がどうかが気になります。
=> 保存する媒体は、しばらくはUSBメモリーとDVD-RAMを併用。
まとまりのないものになったので、1年後にブログ続いていたら、整理して再投稿でもと.........?
2009年04月30日
本日の猫の写真(3)
チャー君です。
ただいま、毛繕い中です。
ペロペロペロ、ペロペロペロ
もう一度、ペロペロペロ
ついでに、お顔も洗って
ペロペロペロ
ペロペロペロ
のんびり、のんびりペロペロペロ
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング 猫
ただいま、毛繕い中です。
ペロペロペロ、ペロペロペロ
もう一度、ペロペロペロ
ついでに、お顔も洗って
ペロペロペロ
ペロペロペロ
のんびり、のんびりペロペロペロ
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング 猫
2009年04月30日
2009年04月30日
ヒスイの原石(16)
買ったヒスイです。
重さ約290グラム。109mm × 58mm × 27mm。
緑コバルト色のヒスイです。
光は平均的に透す書いてありました(まだチェックしていません)。
勾玉を作りたいと思いミニルータでカットしようとしましたが、途中で断念しました。
重さ約290グラム。109mm × 58mm × 27mm。
緑コバルト色のヒスイです。
光は平均的に透す書いてありました(まだチェックしていません)。
勾玉を作りたいと思いミニルータでカットしようとしましたが、途中で断念しました。
2009年04月30日
2009年04月29日
野外学習地へ(2)
野外学習地では、すでに化石が入っている石がゴロゴロしていましたので、最初落ちている石を探しました。落ちている石なら子供でも簡単に化石はゲットできると思います。
途中から、タガネとハンマンを使って石を割りましたが、思ったようにとれませんでした。
適当な大きさにして貝や植物の化石をとってきました。
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング その他
途中から、タガネとハンマンを使って石を割りましたが、思ったようにとれませんでした。
適当な大きさにして貝や植物の化石をとってきました。
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング その他
2009年04月29日
白醤油
現在瓶で買える醤油は、少なくなりました。お店に行くと、時々醤油、味噌を見に行くことがあります。白醤油を多分瓶がお店で置かれていると思います(愛知県の白醤油は、ヤマシン、日東醸造、七福醸造、太田屋醸造、はと屋、盛田などのWebで確認して下さい)。
注)JASでは、醤油を5種類に分類しています(こいくち、うすくち、たまり、さいしこみ、しろ)
さて、醤油の賞味期限(開栓前)は、瓶(ガラス瓶)とプラスチック・ボトル(ペットボトル)では違います。
濃口(こにくち)、溜(たまり)、再仕込(さいしこみ)
瓶&缶:24ケ月、プラスチック・ボトル:18ケ月
淡口(うすくち)
瓶&缶:18ケ月、プラスチック・ボトル:12ケ月
白(しろ)
瓶&缶:8ケ月
開栓後の保存のめやすや保存方法については、日本醤油協会のWebを参照して下さい。ちなみに、開栓後の保存のめやすは溜醤油や白醤油は1ケ月です。
さて昔我が家では、「たまりやさん」と言っていたことを記憶しています。白醤油ではなくて「はくじょうゆ」とも呼んでいたように記憶します。この2つの醤油は、地元愛知県ではなじみある醤油です。
白醤油は、三河国新川(現在の碧南市)が発祥の地だと言われています(時代は、江戸時代後期)。原料は小麦がほとんどで、大豆が少量使われる醤油です。また愛知県の白醤油は火入れ(加熱殺菌処理)は行っていませんので、酵母が生きています。
色が淡い、独特な風味の醤油です。一般的には色をつけたくない料理などに使われています(茶碗蒸、吸い物、鍋物、玉子焼、麺類など)。
我が家では、料理を整えるのにも白醤油を使っています(味噌汁にも使います)。また塩の変わりに使うこともあります。
白醤油をはじめて使った(たまご焼き)時、色が淡いために、つい入れすぎたことがあります。白醤油を使うときには、色で確認するのではなくて、味見しながら入れると良いと実感しました。しばらく料理をしていませんが、料理する機会がありましたら(手抜きしながら)、白醤油を使いたいと思います。
・日本醤油協会
http://www.soysauce.or.jp/
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング その他
注)JASでは、醤油を5種類に分類しています(こいくち、うすくち、たまり、さいしこみ、しろ)
さて、醤油の賞味期限(開栓前)は、瓶(ガラス瓶)とプラスチック・ボトル(ペットボトル)では違います。
濃口(こにくち)、溜(たまり)、再仕込(さいしこみ)
瓶&缶:24ケ月、プラスチック・ボトル:18ケ月
淡口(うすくち)
瓶&缶:18ケ月、プラスチック・ボトル:12ケ月
白(しろ)
瓶&缶:8ケ月
開栓後の保存のめやすや保存方法については、日本醤油協会のWebを参照して下さい。ちなみに、開栓後の保存のめやすは溜醤油や白醤油は1ケ月です。
さて昔我が家では、「たまりやさん」と言っていたことを記憶しています。白醤油ではなくて「はくじょうゆ」とも呼んでいたように記憶します。この2つの醤油は、地元愛知県ではなじみある醤油です。
白醤油は、三河国新川(現在の碧南市)が発祥の地だと言われています(時代は、江戸時代後期)。原料は小麦がほとんどで、大豆が少量使われる醤油です。また愛知県の白醤油は火入れ(加熱殺菌処理)は行っていませんので、酵母が生きています。
色が淡い、独特な風味の醤油です。一般的には色をつけたくない料理などに使われています(茶碗蒸、吸い物、鍋物、玉子焼、麺類など)。
我が家では、料理を整えるのにも白醤油を使っています(味噌汁にも使います)。また塩の変わりに使うこともあります。
白醤油をはじめて使った(たまご焼き)時、色が淡いために、つい入れすぎたことがあります。白醤油を使うときには、色で確認するのではなくて、味見しながら入れると良いと実感しました。しばらく料理をしていませんが、料理する機会がありましたら(手抜きしながら)、白醤油を使いたいと思います。
・日本醤油協会
http://www.soysauce.or.jp/
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング その他
2009年04月29日
本日の猫の写真(2)
ちび君です。
ひなたぼっこ中です。
狭い場所なので、普段は安心して、ひなたぼっこできます。
しかられそうなので、どこかへ逃げます.......
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング 猫
ひなたぼっこ中です。
狭い場所なので、普段は安心して、ひなたぼっこできます。
しかられそうなので、どこかへ逃げます.......
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング 猫
2009年04月29日
2009年04月29日
野外学習地へ(1)
岐阜県瑞浪駅に着き、まずは瑞浪市化石博物館へ許可書をもらいに行きました。
駅からかなり歩きました。
地図を持って行くのを忘れたので、内容板等が頼りです。
瑞浪市化石博物館
許可書をもらってから野外学習地へ行きました。
祭日だったので、人は多かったと思います、無料なので、子供と一緒に楽しむには良い場所だと思います。
野外学習地の横に流れている土岐川
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング その他
駅からかなり歩きました。
地図を持って行くのを忘れたので、内容板等が頼りです。
瑞浪市化石博物館
許可書をもらってから野外学習地へ行きました。
祭日だったので、人は多かったと思います、無料なので、子供と一緒に楽しむには良い場所だと思います。
野外学習地の横に流れている土岐川
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング その他
2009年04月29日
瑞浪で(花・昆虫-1)
本日、岐阜県瑞浪市にある野外学習地へ行って、化石をとってきました。
季節が良くなり、途中でいろいろな花が咲いていました。
今回のカメラは、富士フィルムのFinePixS602。
デジタル一眼レフ+マクロレンズでないので、記録程度のつもりで撮ってきました。
季節が良くなり、途中でいろいろな花が咲いていました。
今回のカメラは、富士フィルムのFinePixS602。
デジタル一眼レフ+マクロレンズでないので、記録程度のつもりで撮ってきました。
2009年04月29日
瑞浪で採取した化石(3)
以前瑞浪へ採取したに行った貝の化石です。
二枚貝:「イシカゲガイ」?
二枚貝:「マルフミガガイ?」
巻貝:「タマツメタガイ」?
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング その他
二枚貝:「マルフミガガイ?」
巻貝:「タマツメタガイ」?
ブログランキングに参加しています。よかったらクリックしてくれるととうれしいです。
ブログランキング その他
2009年04月29日
ヒスイの原石(15)
買ったヒスイです。
濃い黒、灰色、緑が混じったヒスイです。
重さ約340グラム。約86mm×48mm×46mm。
光は透します。
カットすれば、綺麗な緑色の部分が出てくると期待していますが。。。。。
濃い黒、灰色、緑が混じったヒスイです。
重さ約340グラム。約86mm×48mm×46mm。
光は透します。
カットすれば、綺麗な緑色の部分が出てくると期待していますが。。。。。
2009年04月28日
3台のデジタルカメラ
本日友人の家から3台のデジタルカメラを持ってきました。
誰か欲しい人があればと思い、4台友人の家に置いていったうちの3台、
1台だけもらわれていきました。
使えるかどうか、バッテリーがあるかどうかはすっかり忘れました。
ソニーのデジタルカメラ、個人的に他社のカメラに比べ設定等がしずらくて、あってもあまり使っていません。戻ってきたので、使えたら使ってみようかと考えています。
上から
ソニー DSC-S50
ソニー DSC-P1
ソニー DSC-P30
誰か欲しい人があればと思い、4台友人の家に置いていったうちの3台、
1台だけもらわれていきました。
使えるかどうか、バッテリーがあるかどうかはすっかり忘れました。
ソニーのデジタルカメラ、個人的に他社のカメラに比べ設定等がしずらくて、あってもあまり使っていません。戻ってきたので、使えたら使ってみようかと考えています。
上から
ソニー DSC-S50
ソニー DSC-P1
ソニー DSC-P30